Des noix qui font du bien à ma peau?


Le saviez-vous, le beurre de karité est issu de noix qui ressemblent un peu à l'avocat, fruits de l'arbre de Karité. Ce magnifique arbre peut vivre plusieurs siècles. Originaire de l'Ouest Africain, il ne pousse qu'à l'état sauvage.

Ces vertus sont reconnues depuis bien, bien longtemps. La partie utilisée est l'amande, qui est pressée à froid.


Le beurre de karité se solidifie en dessous de 30°.


Il est devenu indispensable dans notre quotidien, peut-être encore plus à cette période de l'année.


Le beurre de karité est donc un beurre végétale riche, mais riche, de plein, plein de choses.


Le beurre de karité contient entre autres :


  • Des omégas 6 et 9, des vitamines A et E, la vitamine D, des acides gras essentiels, du latex...

Ses principales qualités :

  • Adoucissant, hydratant, réparateur, assouplissant. anti-inflammatoire, cicatrisant, protecteur...


Photo : https://www.rebellissime.com/beaute-re-belle/karite/

Quel beurre de karité choisir? Raffiné, désodorisé, brut...


Pour bénéficier d'un maximum de bienfaits, L'obtention du beurre brut par extraction et pression à froid sans torréfaction de l'amande, est la méthode la plus intéressante, les principes actifs y sont 100% présents.


Elles peuvent être raffinées, grâce à un solvant qui permet l'extraction des corps gras. Ensuite le mélange est chauffé pendant des heures afin que le solvant s'évapore. Les principes actifs sont alors beaucoup moins présents.


Ou encore désodorisées, les principes odorants étant volatils, ceux-ci sont entraînés par la vapeur d'eau et la phase huileuse du karité est conservée. Cette technique permet de conserver certains principes actifs. Cette technique permet également de stabiliser le beurre de karité et ainsi de mieux le conserver.


Je prends soin de ma peau

Particulièrement indiqué dans les problèmes de peaux extrêmement sèches, sensibles ou abimées. Il suffit d'appliquer à l'endroit choisit une noisette de beurre en massant.


J'ai de la cellulite ou des vergetures

Appliquer matin et soir sur les zones choisies en massage, cela activera la microcirculation et permettra de lutter contre les petits capitons. D'autre part, il redonnera de l'élasticité à la peau.


Mes cheveux sont secs

L'idéal est de l'appliquer un bon moment avant le shampoing, en masque (n'en mettez pas trop) et uniquement sur la longueur et les pointes des cheveux, puis rincer avec le shampoing.


J'ai des gerçures, des crevasses

De par sa richesse acide gras, la présence de vitamine, son onctuosité et sa texture, le beurre de karité est tout indiqué dans les gerçures et où crevasses, qui peuvent être vraiment douloureuses et handicapantes.

A appliquer matin et soir en massage, et aussi en préventif lorsque l'on souffre fréquemment de gerçure et ou crevasses.


Mais aussi dans les érythèmes, les coups de soleil, les dermatoses....


Conclusion


Le beurre de karité bien choisi est 100% naturel, très utile au quotidien pour prendre soin de sa peau, ses cheveux, ses mains, ses pieds, en préventif l'hiver et durant la grossesse, vous pouvez l'utiliser pour confectionner vos propre cosmétiques. Alors, ne vos en privez pas.



"Il y a de l'étonnant et de la beauté dans ce qui paraît le plus simple : tu n'as qu'à extraire." Jules Renard

La Naturopathie est une médecine « non conventionnelle » et ne se substitue en aucun cas à un traitement médical et ne dispense en aucun cas de consulter et/ou de suivre les recommandations allopathiques.


Sources : Compagnie des sens - Rebellisime - Mes cours ELPM

13 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout